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Welches Olivenöl ist das Beste?

Um diese Frage beantworten zu können, sollte man die Grundvoraussetzungen für die Herstellung eines Premium-Olivenöls kennen. An erster Stelle steht eine fachgerechte Baumpflege und die richtige Behandlung der Oliven während und nach der Ernte. Bei almasol sorgen unabhängige Kontrolleure und professionelle Verkoster dafür, das die Anforderungen bezüglich Anbau, Ernte und Pressung genau eingehalten werden. Das trägt wesentlich zu der herausragende Qualität von almasol Olivenöl bei. Vorschrift ist beispielsweise die strikte Trennung der handgepflückten Oliven von denen die zu Boden gefallen. Die Einhaltung dieser Anweisung wird während der Erntezeit immer wieder kontrolliert. Damit wird gewährleistet, daß nur reife und makellose Früchte zu almasol Olivenöl verarbeitet werden. Das ist der Grund für unseren geringen Säuregrad von maximal nur 0,3º. Der Säuregrad eines Olivenöls nennt den Anteil der freien Fettsäure gemessen als Ölsäure je 100 g Öl. Diese entsteht durch Oxidation die bereits einsetzt, wenn z.B. die Oliven beim Ernten vom Baum fallen und am Boden zerplatzen oder durch zu lange Lagerung der Früchte vor dem Pressen.

Je niedriger der Säuregrad, desto besser ist daher die Qualität und umso authentischer ist der Geschmack des Öls. Zur Zeit liegt der Säuregrad (Olivenöl-Ernte 2017) bei nur 0,2º (0,2 g Gehalt an freien Fettsäuren pro 100 g Ölivenöl).

Seit 1995 wird almasol vor jeder Abfüllung durch Olivenöl Experten der Denominación de Origin Protegida (D.O.P.) 'Priego de Córdoba' in einem professionellen, organoleptischen Paneltest sensorisch auf seine objektiv messbaren Attribute und geschmacklichen Eigenschaften und Intensitäten hin geprüft und getestet.

Die Qualitätsanforderung von almasol:

  • Strikte Trennung der handgepflückten Oliven von den zu Boden gefallenen
  • Sortenreine Anlieferung der Oliven innerhalb von max. 12 Std. nach der Ernte.
  • Vor der Verarbeitung werden die Olivenkerne entfernt
  • Die Einhaltung des Säuregehaltes von max. 0,3º (laut EU-Vorschrift reichen 0,8º, almasol hat höchstens einen Säuregehalt von 0,3º)
  • Die ausschließliche Verwendung von Oliven der Region.
  • Maximal 27ºC Temperatur beim Kaltpressverfahren.
  • Lagerung in speziellen unterirdischen Behältnissen (trujales). Das Olivenöl ist somit optimal geschützt vor den hohen Außentemperaturen, vor Licht- und Luftkontakt.
  • Den Mitarbeitern unserer Ölmühle sind alle Produktionsschritte der Olivenölgewinnung bekannt. Der Besuch von ständigen Weiterbildungsmaßnahmen ist für jeden Mitarbeiter Pflicht.


Selbstverständlich kontrollieren wir durch regelmäßige durchgeführte chemische Analysen unsere Olivenernten.
Neben den Werten einer chemischen Analyse sollte jeder Olivenölkenner sich jedoch auch auf seinen eigenen Geschmack verlassen können. Nur der sensorische Eindruck ist am Ende einzig und allein in der Lage ein echtes Spitzenöl wie almasol zu würdigen. Eingerahmt von einer fruchtigen Frische wird man durch den harmonischen Dreiklang der Olivensorten Picudo, Picual und Hojiblanca leicht scharfe und im Abgang dezent bittere Noten feststellen. Diese sind keinesfalls Zeichen eines schlechten Zustands oder minderer Qualität, sondern im Gegenteil Ausdruck der besonderen Güte von almasol.

Ein natives Olivenöl extra kann im Hals pfeffrig kratzen, für Kenner ein Hinweis auf die Frische und die Qualität. Junges Olivenöl ist Anfangs sehr geschmacksintensiv und wird erst mit zunehmendem Alter milder. Schärfe ist bei frischen Ölen auch ein Hinweis auf natürlich enthaltenes Vitamin E.

Neben ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen finden sich im Olivenöl auch Bitterstoffe, die sog. Polyphenole, die ab einer bestimmten Menge gut sein sollen. Polyphenole, VitaminE und andere natürliche Antioxidantien, könnte man als "natürlich vorkommende Konservierungsstoffe in kaltgepresstem Olivenöl" bezeichnen.

Wie stark und auf welche Temperatur darf Olivenöl maximal erhitzt werden? Darf Olivenöl überhaupt erhitzt werden? Aber ja, natürlich! Denn Dank seines hohen Prozentsatzes an einfach ungesättigten Fettsäuren ist Olivenöl sehr hitzebeständig. Alles ist möglich, Sie können mit Olivenöl also braten, schmoren, frittieren und backen.
 
Lesen Sie hier worauf professionelle Verkoster beim Olivenöltest achten, bevor Sie das erstbeste Supermarkt-Olivenöl von ALDI oder LIDL kaufen:
MERUMWie erkennt man die Qualität eines Olivenöls?
FEINSCHMECKER-Leitfaden
 
 

almasol-Händler

Bei diesen Händlern finden Sie unsere almasol-Olivenöl-Produkte:

BOS FOOD GmbH 
Grünstrasse 24c 
40667 Meerbusch 
www.bosfood.de 
service@bosfood.de 
Tel.: 02132 - 139 - 0 
Fax: 02132 - 139 - 100 
Hinweis: Geben Sie in die Suchmaske von Bos Food einfach unseren Produktnamen (almasol, asfar od. Olivenkonfitüre) ein und Sie gelangen direkt auf die Bestellseiten.

Davartis®
Inh. David Schäfer
Zum Sportzentrum 4 
35794 Mengerskirchen
www.davartis.de 
info@davartis.de 
Tel.: 06476 - 41 98 22 0 
Fax: 06476 - 41 98 22 3

Morgiane 
Die Olivenölkampagne 
Inh. Martin Luckscheiter 
Klarastrasse 57 
79106 Freiburg 
www.morgiane.de 
order@morgiane.de 
Tel.: 0761 - 88 14 942 
Fax: 0761 - 88 14 274

Oelix.de 
Wilhelm Scheffer 
Töpchiner Weg 1 
15806 Zossen 
www.oelix.de
kontakt@info.oelix.de
Tel.: 03377 - 96 98 015 
Fax: 03377 - 96 98 019

Ölmühle Berlin 
Andreas Behrens 
Winterfeldtstraße 66 
10781 Berlin 
www.oelmuehle-berlin.de 
info@oelmuehle-berlin.de 
Tel.: 030 236 35 375 
Fax: 030 236 35 376

Olivenoele.com 
Selektessen GmbH
Friedrichstr. 8
70736 Fellbach
www.olivenoele.com
mail@olivenoele.com
Tel: 0711-50078971
Fax: 0711-50078973

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